阜新

买房楼层很重要 楼层越高噪声越大是真的吗?

2016年09月26日来源:都市时报购房指南责任编辑:fengyingjie

想要购房结婚的李先生近来碰到了一个难题,看房时售楼人员竭力向他推荐一楼的房屋,按照售楼人员的说法,“一楼光线不是最好,但买矮层好点,顶层噪声大啊。”对此,李先生不知是真是假,于是向本报反映了这一问题。实际不只李先生有这样的疑惑,针对楼层噪声的问题网上早有不少讨论,“楼层越高噪音越大”、“中间楼层噪音才最大”……网友们的说法各不相同。到底楼层高低与噪声大小之间有关系吗?对此,本报记者通过现场实测并采访了环保专家,详细解答这一疑问。

记者实测

噪声值并未随着楼层的增高而增加

9月22日14时,都市时报记者使用测噪声的手机APP软件,在位于河宏路的一幢33层临街住宅楼内进行测试。窗外车辆川流不息,声音较为嘈杂,且周边的绿化植被不多。

30分钟后,测试结果为1层44.6分贝、18层46.6分贝、33层44.9分贝。根据这一测试结果,噪声并没有随着楼层的增高而明显增加,反倒是中间楼层的噪声值相对较高。

随后,又选取了同一小区内另一幢周边有绿化和建筑物的33层住宅楼进行测试。测试结果显示,1层为38.6分贝,16层为40.9分贝,33层为38.9分贝,同样最高层并未出现噪声值变大的趋势,位于中间的楼层噪声值要稍高一些。但此幢住宅楼比临街的住宅楼,噪声数值相对要小一些。

由于此次测试使用的是测噪声的手机APP软件,并非专业部门使用的噪声仪,也未对其他干扰因素进行专业排除,故测试的数值可能并不完全准确,仅作为趋势分析的一种参考。

专家释疑

城市高层建筑噪声峰值在10层左右

昆明市环境科学研究院高级工程师李丽珍认为,“楼层越高噪音越大”的说法没有科学依据。

通常城市噪声源的构成和传播途径较为复杂,不管是位于不同区域的建筑,还是同一区域内不同形式的建筑,其噪声数值都可能存在差别。噪声大小与楼层高低的关系不能一概而论,需要根据建筑物周边的区域环境情况(比如有无立交桥、工厂、是否处于巷道内、是否存在屏障等),以及噪声源的具体情况进行分析。

同时,道路两旁高层建筑噪声峰值的出现,还和建筑物相邻的道路路面状况、通行车辆类型、行驶速度、道路对面的建筑物高度、建筑形式等多种因素有关,难以准确定量。国内已有不少专家做过有关楼层与噪声关系的课题研究,但结果并不完全一致,其中有一部分研究专家认为城市高层建筑噪声的峰值出现在10层左右。

专业监测

二环周边部分小高层峰值在5-8层

此前,昆明市环科院曾委托有资质的环境监测机构,选取了昆明市二环路周边的部分建筑开展噪声监测,以小高层建筑作为主要监测对象,同时每间隔一个楼层进行一次测试。

使用手持式噪声仪连续数日在昼间(6:00-22:00)、夜间(22:00-次日6:00)选取部分时段进行监测,根据监测统计结果发现,这些小高层建筑外的噪声峰值大约出现在5-8层,8层以上逐渐减弱。且各楼层间噪声值差距较小,一般仅为1-2分贝。

【新闻链接】

绿化带建筑物 能降低部分噪声

李丽珍介绍,城市噪声的构成十分复杂,包括交通噪声、工业噪声、建筑施工噪声、社会生活噪声等。

噪声主要通过空气和其他介质传播。噪声在空气中传播时随着距离的增加而逐步减弱。“但噪声在传播过程中遇到障碍物时,会形成叠加或衰减。”李丽珍说,影响噪声叠加或衰减的因素有声屏障、隔离栏、墙体、绿化带、路面形式、建筑形式等等。

当噪声遇到坚硬光滑的表面不能被穿透时,会存在反射,并能与其它声源形成叠加。例如,一条道路上如果有建筑工地在施工,又有交通噪声,就会叠加产生更大的噪声值。

虽然从理论上讲,噪声随着距离增加而衰减,但如果中间存在障碍物,则噪声衰减规律会发生变化。例如,高层建筑的低层前面如果有绿化带或其它建筑物的阻隔,是可以在一定程度上减弱噪声影响的。而对高层建筑的顶层来说,按照距离衰减的规律,城市地面交通噪声等对其影响是很有限的。

【新闻延展】

噪声污染投诉途径

针对不同的噪声类型应分别向不同的监管部门举报投诉。

找公安

如果噪音是来自周围邻居在生活中发出的噪声(例如演奏乐器、从事装修等),服务业商业经营活动中采用高音喇叭招揽顾客、商业促销,可以向所在地的公安部门投诉。

找环保

如果噪音是由周围工厂生产或建筑施工产生的,可向所在地的环保部门投诉,可拨打“12369”环境投诉热线。

找交管

如果噪声是城市主干道、二环、三环等道路交通系统上产生的,向所在地的交通管理部门投诉。

  • 意向区域
  • 价格